TESTACOS+

Des solutions innovantes pour améliorer la sécurité alimentaire des fromages affinés TESTACOS+ analysera la présence d'amines biogènes, d'antibiotiques et de micro- organismes résistants aux antibiotiques dans plus de 1 000 échantillons de fromages affinés produits et commercialisés dans la zone transfrontalière Espagne-France.

logo_interreg_octefa_testacos_plus.png

A propos du projet : 

TESTACOS+ est un projet innovant visant à renforcer la sécurité alimentaire dans la production de fromages affinés dans la région transfrontalière de l'Espagne et de la France. Nous nous concentrons sur le transfert et l'adaptation des technologies pour contrôler les risques liés aux micro-organismes résistants aux antibiotiques et producteurs d'histamine.

Objectif de la recherche :

Testacos+ vise à améliorer la sécurité alimentaire et la compétitivité du secteur fromager grâce à la recherche et à l'innovation. Les principaux objectifs sont :

  • Renforcement des capacités. Améliorer les capacités de recherche et d'innovation dans la chaîne de valeur du fromage.
  • Adoption de technologies. Mettre en œuvre des technologies avancées pour la sécurité alimentaire.
  • Collaboration Créer un réseau interrégional d'excellence agroalimentaire.
  • Durabilité Promouvoir des méthodes durables de contrôle, de nettoyage et de désinfection

Méthodologie :

Testacos+ consiste en l'action coordonnée d'un groupe de chercheurs et de professionnels autour d'une série d'activités qui garantiront la sécurité alimentaire dans la production de fromages affinés. Nos principales activités sont les suivantes :

Collecte et analyse

Nous collectons des échantillons de fromage et les analysons pour détecter la présence d'antibiotiques, la résistance aux antibiotiques et l'histamine.

Développement de systèmes

Nous développons et validons des systèmes de contrôle et de désinfection durables pour l'industrie fromagère.

Transfert de technologie

Nous mettons en œuvre et transférons les technologies développées aux producteurs de fromages de la région.

Surveillance continue

Nous effectuons un suivi constant pour garantir l'efficacité et la durabilité des systèmes mis en place.

Consortium du projet :

TESTACOS+ est un projet innovant visant à renforcer la sécurité alimentaire dans la production de fromages affinés dans la région transfrontalière de l'Espagne et de la France. Nous nous concentrons sur le transfert et l'adaptation des technologies pour contrôler les risques liés aux micro-organismes résistants aux antibiotiques et producteurs d'histamine.

ia2.png
univ-rioja.png
univ-perpignan.png
inrae.png
ox-cta.png
zeu.png

 

Le projet EFA102/01 TESTACOS+ est cofinancé à 65% par l’Union européenne dans le cadre du programme Interreg VI-A Espagne-France-Andorre (POCTEFA 2021-2027). L’objectif du POCTEFA est de renforcer l’intégration économique et sociale de la zone frontalière Espagne-France-Andorre.